По мнению секретаря Генсовета «Единой России», следует внести уточнение в 38 статью закона «Об основных гарантиях избирательных прав».
  Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов призвал руководство всех думских фракций к совместной работе над предложениями, которые помогут защитить избирательные права граждан и усилят политические партии за счет привлечения сторонников к формированию списка кандидатов для участия в предварительном голосовании (ПГ). Также данные предложения, по словам Неверова, защитят партии от ситуаций, когда в ходе «внутрипартийных дрязг» избиратели лишены возможности отдать свой голос за ту политическую партию, которую они считают достойной представлять их интересы.
  Неверов напомнил, что ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз затронул тему выборов, которые прошли в Рузском городском округе. «До этого было заявлено об оказании давления на кандидатов, которые сняли свои кандидатуры с выборов. Вы знаете, что 7 из 11 представителей ЛДПР написали заявления, вышли из списка. В результате этого было отказано в регистрации всему списку. Вы, Вячеслав Викторович (Председатель Госдумы Вячеслав Володин - прим. ER.RU), поручали провести заседание комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, в котором примут участие и представители региона, и представители прокуратуры Московской области, и руководители территориальной и центральной избирательных комиссий, и средства массовой информации, и непосредственно те кандидаты, которые сняли свои кандидатуры и из этого списка вышли. Представители всех фракций пришли к выводу, что, к сожалению, это был внутрипартийный конфликт - нижестоящей организации с вышестоящей», - отметил Неверов.
  По его словам, такие ситуации встречались и в других партиях, но примеров не слишком много. «Знаете, всегда возникает вопрос, был ли это сговор или чей-то злой умысел, либо это несогласие нижестоящей организации, либо личные амбиции каких-то кандидатов? Оценить порой сложно. Но для любой политической партии, конечно, самое главное – это участие в выборах. Это своего рода экзамен, и все партии к этому идут», - указал парламентарий.
  Неверов заметил, что в подобных обстоятельствах возникает вопрос: а можно ли избежать таких ситуаций и предотвратить их. «Наш ответ – с помощью понятной, прозрачной, открытой процедуры определения кандидатов и формирования списка кандидатов не в кулуарах. Человек, который прошел процедуру предварительного голосования, который призывал своих сторонников поддержать его, прилагал усилия к тому, чтобы оказаться в списках партии, провел, по сути, агитационную кампанию, вкладывался в эту кампанию, - такой человек уже замотивирован на дальнейшую работу. Он осознает свою моральную ответственность перед людьми», - подчеркнул зампредседателя Госдумы.
  Как правило, такие кандидаты не уходят из списка, добавил он. «Поэтому мы выступаем с предложением ко всем политическим партиям проводить отбор своих кандидатов открыто, посредством предварительного голосования. А для того чтобы обеспечить все партии равными возможностями в плане технического оснащения (урны, кабинки для голосования, места для проведения), необходимо обсудить предложения, которые будут регулировать эти вопросы. Несомненно, как проводить предварительное голосование, в какой форме, сам порядок его проведения – все это внутреннее дело каждой партии», - заявил Неверов.
  При этом, поскольку все равно сохраняется риск того, что кто-то из кандидатов в последний момент примет решение о снятии своей кандидатуры, Неверов предложил рассмотреть возможность законодательно закрепить норму о том, что исключение из списка кандидатов возможно только в случае, если человек лично подает соответствующее заявление в избирательную комиссию.
Он конкретизировал, что следует внести уточнение в 38 статью закона «Об основных гарантиях избирательных прав». «Дело в том, что там говорится о письменном заявлении, о снятии своей кандидатуры, а условие, что человек должен подать его лично, отсутствует. И если по определенному перечню причин кандидат не может этого сделать, это заявление должно быть нотариально заверено. В любом случае заявление о снятии должно отражать добровольность принимаемого решения и его причину. Призываю вместе проанализировать законодательную базу в части отказов регистрации списка, если в нем остается хотя бы один кандидат, но, повторю, прошедший процедуру предварительного голосования», - сказал Неверов.
  Секретарь Генсовета «Единой России» также обратил внимание, что сейчас нормы законодательства таковы: списку кандидатов может быть отказано в регистрации (регистрация может быть аннулирована) в случае превышения числа кандидатов, исключенных из списка кандидатов, более чем на 25 % от общего числа кандидатов в заверенном списке на выборах в Госдуму и на 50% от общего числа кандидатов в заверенном списке кандидатов на выборах в региональные парламенты и органы местного самоуправления.
  «Несомненно, здесь будет необходимо проработать и учесть такой фактор, как количество территориальных групп, порядок передачи вакантных мандатов, - считает он. – Все эти изменения должны рассматриваться нами исключительно в комплексе как взаимосвязанные, неотделимые друг от друга и вытекающие друг из друга».
  «Но давайте будем честными. Исключат ли все предлагаемые меры повторение ситуации, которая случилась в Рузе? Нет. Даже оставшийся один в списке человек, в дальнейшем ставший депутатом, по каким-то причинам может сдать полученный мандат. Например, депутат от ЛДПР законодательного собрания Амурской области Сергей Абрамов сложил полномочия у себя в региональном парламенте. Тут все понятно, мандат перейдет другому кандидату по списку. А если это был один человек? Кому тогда перейдет это мандат? Партия больше не представлена никаким списком?» - задался вопросами Неверов.
  «Поэтому, коллеги, мы призываем руководство всех фракций к совместной работе над этими предложениями, которые направлены не только на защиту избирательных прав наших граждан, на усиление политической партии путем привлечения своих сторонников к формированию списка, но и на защиту от ситуации, когда в ходе внутрипартийных дрязг избиратели лишены возможности отдать свой голос за ту политическую партию, которую они считают достойной представлять их интересы. Если вы готовы к этому, «Единая Россия» открыта для совместной работы», - заключил секретарь Генсовета Партии.
 
  Источник: http://er.ru

газета Новый Крым

Секретарь Судакского местного отделения Партии

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Бобков Владимир Витальевич 

   
  27.07.2017