В Москве проходит выездное заседание фракции «Единая Россия».
  На выездном заседании фракции «Единой России», посвященном вопросам сельского хозяйства, прозвучали вопросы о порядке распределения субсидий, предоставлении кредитов АПК и развитии культуры и предпринимательства на селе. На вопросы депутатов ответил член Высшего совета партии «Единая Россия», глава Минсельхоза Александр Ткачев.
  Вопрос о том, планирует ли министерство добиваться увеличения финансирования по льготному кредитованию, задал депутат Виктор Игнатов. Глава профильного ведомства отметил, что в условиях кризиса объем монетарной поддержки будет наращиваться по мере наполнения бюджета. «В первую очередь, это коснется сложных природных территорий», - добавил он. В целом же, объем средств на поддержку сельского хозяйства должен быть доведен до 250 млрд рублей.
  Депутат Иван Лоор задал вопрос о том, предусмотрены ли инвестиционно-льготные кредиты под 5% на приобретение сельхоз техники отечественного производства. «Коротко говоря – да, предусмотрены», - сказал Ткачев. «При этом приоритеты определяют регионы», - добавил он.
  Депутат Владимир Жутенков напомнил о том, что Минсельхоз в декабре 2016 года принял к субсидированию инвестпроекты только по трем направлениям (теплицы, молочное и мясное скотоводство) и спросил, как в данной ситуации поступать аграриям, занятым в других направлениях, уже подавшим заявки на субсидии. Министр сельского хозяйства ответил, что выбор именно этих направлений выбран в связи с дефицитом бюджетных средств. «Именно поэтому мы сделали ставки с теми проектами, которые показали наибольшую эффективность», - подчеркнул Ткачев.
  Депутат Геннадий Кулик выступил с предложением о создании отдельной рабочей группы из депутатов и представителей профильных ведомств для того, чтобы сделать открытым и доступным порядок доведения субсидий до регионов. Ткачев отметил, что в настоящее время Минсельхозом уже проводятся ежедневные мониторинги, которые позволяют производить коррекцию распределения бюджетных средств. 
  О проблеме недостаточного строительства сельских домов культуры напомнил депутат Иосиф Кобзон. «В сегодняшнем вашем докладе я не услышал, сколько уделяется внимания и средств развитию «убитой» сельской культуры. Скажите пожалуйста, как Минсельхоз будет развивать культуру и спорт на селе?» - спросил Кобзон. 
  Ткачев ответил, что вопрос сложный и требует отдельной проработки. «На реконструкцию и поддержку сельских домов культуры выделено ничтожно мало. Но мы должны понимать, что без бизнеса и инвестиций, без экономики поселений, если не будет совхоза или какого-то предприятия, то не будет и бюджета, не будет, за что содержать этот дом культуры», - сказал он. 
  Депутат Александр Носов высказался за перенос с 1-го числа каждого месяца предоставления сведений о задолженности для сельскохозяйственных производителей. Ткачев поддержал предложение и заверил, что в течение месяца эта проблема может будет урегулирована.
  С просьбой прояснить ситуацию, связанную с массовым закрытием экономических, юридических и других специальностей в аграрных вузах, обратилась депутат Алена Аршинова. Глава министерства назвал неприемлемой дискриминацию каких бы то ни было специальностей в подведомственных аграрных вузах, подчеркнув значимость подготовки самых разных кадров для агрокомплекса. В свою очередь, Плотников добавил, что «Партия всячески поддерживает аграрное образование».
  Другой участник дискуссии, Светлана Бессараб, подчеркнула, что жизнь на селе не является привлекательной для молодежи, в том числе, из-за низких заработных плат. «Планирует ли Минсельхоз предпринять какие-то действия по улучшению данной ситуации?» - спросила она. 
  «Как министр, я заинтересован в повышении заработной платы. Но это бизнес. Структура зарплаты исходит из деятельности того или иного предприятия, его эффективности», - подчеркнул Ткачев. «За последние 10 лет зарплата в сельском хозяйстве выросла в два раза. Однако повысить ее способно строительство новых высокоэффективных объектов, которые позволят снизить издержки и выделить больше средств на оплату труда работникам», - добавил он. 
  Депутат Оксана Бондарь затронула проблему возврата субсидий сельхозпроизводителями и субъектам РФ, которые не выполняют целевые показатели. Депутат предложила «либо вернуться к ранее действующим правилам, либо рассмотреть ситуации, когда субъект выполняет индикаторы, а производитель – нет, когда субъект не выполняет показатели, а производитель нет, и когда и субъект, и производители не выполняют показатели».
  Ткачев подчеркнул, что данная мера принята Минфином специально для того, чтобы повысить дисциплину регионов и бизнеса при использовании средств и уже успела доказать свою эффективность. «Должен сказать, что с принятием этой меры дисциплина повысилась, и мы, взаимодействуя с регионами, это почувствовали. Надеюсь, в 2018 году мы ослабим вожжи», - сказал он.
  Напомним, основные положения по развитию сельского хозяйства нашли свое отражение в Программе Партии. Так, основными приоритетами в поддержке АПК являются обеспечение продовольственного суверенитета страны, повышение качества продукции, финансирование программ развития сельского хозяйства, доведение госдуарственной поддержки до сельхозпроизводителей, а также совершенствование процесса подготовки кадров для отрасли и улучшение качества жизни на селе и многие другие.

  Источник: http://er.ru

газета Новый Крым

Секретарь Судакского местного отделения Партии

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Бобков Владимир Витальевич 

   
  26.05.2017