Комментируя это решение, депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко отметил, что использование подземных вод позволит большинству винодельческих предприятий республики стать участниками свободной экономической зоны (СЭЗ).

По словам депутата, сегодня многие предприятия республики вынуждены использовать подземные водные источники. Этот факт не позволяет им получить статус участника свободной экономической зоны, поскольку, согласно действующего законодательства, участники СЭЗ не имеют права осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых.

«Ко мне ещё во время предвыборных встреч регулярно обращались наши крымские винопроизводители. Они в производстве используют подземные источники воды, которые по закону приравниваются к полезным ископаемым. Альтернативы у них нет, особенно в условиях блокады Северо-Крымского канала со стороны Украины. А значит нет и возможности стать участником СЭЗ и пользоваться всеми соответствующими преимуществами. Принимаемые сегодня изменения позволят устранить эту несправедливость. А это, я уверен, станет стимулом для дальнейшего экономического развития Крыма, поскольку виноградарство и виноделие являются одной из основных отраслей экономики республики», – прокомментировал Андрей Козенко.

газета Новый Крым

Секретарь Судакского местного отделения Партии

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Бобков Владимир Витальевич 

   
  15.12.2017